6. Diagnóstico de disfagia sarcopénica en ancianos: revisión crítica y perspectivas futuras

  • Cecilia Rivas Castillo Geriatría. Hospital Clínic Barcelona
  • Karen Ariana Chávez Valencia Geriatría. Hospital Clínic Barcelona
  • Marta Arroyo Huidobro Geriatría. Hospital Clínic Barcelona
Palabras clave: Disfagia, Sarcopenia, Adulto mayor

Abstract

La disfagia, la dificultad para tragar, es un síntoma común en la población anciana y puede derivar de disfunciones orofaríngeas o esofágicas. La sarcopenia, una condición de pérdida muscular relacionada con la edad, se ha asociado con un mayor riesgo de disfagia. La disfagia sarcopénica, una entidad relativamente nueva, describe la dificultad para tragar causada tanto por la pérdida generalizada de masa muscular como por la deglución específica. Aunque los criterios diagnósticos para la disfagia sarcopénica han sido propuestos, existe una variabilidad en las herramientas utilizadas para diagnosticarla, lo que limita su utilidad clínica. Esta revisión de la literatura evalúa críticamente las herramientas utilizadas para diagnosticar la disfagia sarcopénica en personas mayores.

 

Dysphagia, difficulty swallowing, is a common symptom in the elderly population and can result from oropharyngeal or esophageal dysfunctions. Sarcopenia, a condition of age-related muscle loss, has been associated with an increased risk of dysphagia. Sarcopenic dysphagia, a relatively new entity, describes difficulty swallowing caused by both generalized loss of muscle mass and specific swallowing. Although diagnostic criteria for sarcopenic dysphagia have been proposed, there is variability in the tools used to diagnose it, which limits its clinical usefulness. This literature review critically evaluates the tools used to diagnose sarcopenic dysphagia in older people.

Citas

Brigitte Alexi Moncayo-Hernándeza, Jeison Alexander Herrera-Guerreroa, Steven Vinazcob, José Mauricio Ocampo-Chaparroc,d, Carlos A. Reyes-Ortize, Sarcopenic dysphagia in institutionalised older adults Endocrinología, Diabetes y Nutrición 68 (2021)602---61;

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https://doi.org/10.1111/ggi.13591

Publicado
09-05-2024