7. Soporte nutricional precoz en pacientes con cáncer de cabeza y cuello
Abstract
En este artículo se analiza un estudio observacional retrospectivo sobre el soporte nutricional precoz en pacientes con neoplasia de cabeza y cuello, que los autores compartieron en la revista nutrición hospitalaria el año 2018.
El cáncer de cabeza y cuello, que abarca diversas localizaciones, se manifiesta predominantemente como carcinoma de células escamosas y afecta sobre todo a hombres. Los factores de riesgo incluyen consumo de tabaco e infección por virus papiloma humano. Provoca 300.000 muertes anuales en el mundo. La cirugía y la radioterapia pueden curar a más del 60 % de los pacientes. La desnutrición afecta al 30-50 % de los pacientes con cáncer, observándose una destrucción grave en el 30%, y se correlaciona con un aumento de complicaciones postquirúrgicas, peor respuesta al tratamiento, mayor tasa de recidiva tumoral, elevado riesgo de infección, toxicidad relacionada con el tratamiento y disminución de calidad de vida. El apoyo nutricional precoz mejoraría los resultados de pacientes sometidos a radioterapia. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto del apoyo nutricional precoz sobre los marcadores antropométricos y bioquímicos en la tolerancia a la radioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello.
This article discusses a retrospective observational study of early nutritional support in patients with head and neck malignancies, which the authors published in the journal Hospital Nutrition in 2018.
Head and neck cancer, which includes a variety of sites, predominantly manifests as squamous cell carcinoma and predominantly affects men. Risk factors include tobacco use and human papillomavirus infection. It causes 300,000 deaths worldwide each year. Surgery and radiotherapy can cure over 60% of patients. Malnutrition affects 30-50% of cancer patients, with severe destruction observed in 30%, which correlates with increased post-surgical complications, poorer response to treatment, higher rates of tumour recurrence, increased risk of infection, treatment-related toxicity and reduced quality of life. Early nutritional support would improve the outcomes of patients undergoing radiotherapy. The aim of the study was to evaluate the impact of early nutritional support on anthropometric and biochemical markers of tolerance to radiotherapy in patients with head and neck cancer.
Citas
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