11. Relación entre nutrición y fragilidad: Efectos de la ingesta proteica, suplementos nutricionales, vitamina D y ejercicio en el metabolismo muscular de los ancianos

  • Igancio Fernández Vidaurreta Medicina Familiar y Comunitaria. Servicio de Urgencias. Hospital de Torrejón, Madrid
  • Laura Labajo Montero Medicina Familiar y Comunitaria. Servicio de Urgencias. Hospital la Paz, Madrid.
Palabras clave: Nutrición, Fragilidad, Sarcopenia, Proteínas

Abstract

La fragilidad es un síndrome geriátrico que predice la aparición de discapacidad, morbilidad y mortalidad en personas mayores. Un buen estado nutricional y la suplementación con macronutrientes y micronutrientes reducen el riesgo de desarrollarla. Se ha demostrado que el ejercicio físico mejora el estado funcional, ayuda a prevenirla y es un tratamiento efectivo para revertirla. El cribado y diagnóstico precoz de la malnutrición y la fragilidad en las personas mayores ayudarán a prevenir la aparición de la discapacidad.

 

 

Frailty is a geriatric syndrome that predicts the onset of disability, morbidity and mortality in elderly people. A good nutritional status and, wherever necessary, supplementation with macronutrients and micronutrients reduce the risk of developing frailty. Physical exercise has been shown to improve functional status, helps to prevent frailty and is an effective treatment to reverse it. Screening and early diagnosis of malnutrition and frailty in elderly people will help to prevent the onset of disability.

 

 

 

 

  • Recibido: 14 Febrero 2023
  • Revisión: 20 Febrero 2023
  • Aceptado: 15 Marzo 2023

Citas

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Publicado
22-03-2023